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19. 한국의 맛있는 음식 열아홉 번째 - '보쌈'(Bo-ssam, 돼지고기 수육 = Dwaeji-gogi Soo-yuk, boiled pork )

by 한국음식전도사 2023. 9. 29.
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'보쌈'(Bo-ssam)은 한국의 전통 음식 중 하나로, 대부분의 한국 가정에서 자주 즐겨 먹는 요리 중 하나입니다. 보쌈은 일반적으로 돼지고기 앞다리 살이나 목살 등을 물에 삶아서 일정한 크기로 썰어 낸 다음, 보쌈용 김치와 다양한 채소나 나물, 그리고 쌈장(양념장) 등 소스를 찍어서 함께 먹는 요리를 말합니다. 이 요리는 보통 가족과 친구들과 함께 즐기는 자리이거나 특별한 행사에서 많이 준비됩니다. 특히 한국에서는 가을철에 거의 대부분의 국민들이 김장을 하는데, 김장 김치를 만들고 나서 돼지고기 수육을 삶아서 갓 만들어진 김장용 김치에 싸서 먹기도 합니다. 물론 평소에도 보쌈을 많이 즐깁니다. 일상적으로 먹는 음식이면서도, 김장하는 날에 먹는 특별한 음식이기도 합니다.

 

아래에서 보쌈용 고기(돼지고기 수육)를 만드는 자세한 요리 방법을 소개하도록 하겠습니다. 

 

1. 보쌈 고기(돼지고기 수육) 만드는 재료:

돼지고기 앞다리살 1kg (앞다리살이나 목살이 보쌈용으로 좋습니다.), 대파 1, 양파 1, 생강 1, 마늘 10, 통후추 10알, 월계수잎 2, 소주 반 병,, 된장 1큰술, 블랙커피 1큰술(원두 또는 가루 상관없음), 소금 1/2큰술, 8

 

 2. 요리 절차:

큰 냄비에 물을 넣고, 대파를 약 10cm10cm 크기로 잘라 넣습니다. 양파는 통으로 또는 반으로 잘라서 넣습니다. 통마늘 7, 통후추 10알, 월계수잎 2, 소주 반 병,, 된장 1큰술, 블랙커피 1큰술, 소금 1/2큰술 모두 넣고 끓여줍니다. 양파, 마늘, 통후추, 월계수잎, 생강, 소주, 된장, 블랙커피 등은 모두 돼지고기의 잡내를 없애주고 감칠맛을 더하기 위해서 넣어주는 재료입니다. 월계수잎이 없다면 그것은 빼도 됩니다. 소주와 된장, 마늘과 생강, 블랙커피가 돼지 잡내를 없애는데 도움을 주니까요. 집에 있는 재료들만 활용해도 괜찮습니다. 편안하게 하시면 됩니다. ^^

 

물이 끓는 동안 돼지고기 앞다리 살 겉표면을 칼날로 면도하듯이 긁어줍니다. 돼지고기 표피에 붙어있는 이물질 제거 및 냄새 제거에 도움이 된다고 합니다. 그리고 찬물에 잘 씻어서 준비해 둡니다.

 

냄비의 물이 팔팔 끓어오르면, 끓는 물에 돼지고기를 넣고 삶습니다. 10분 정도 삶고 있으면 중간에 거품과 불순물이 떠오르게 됩니다. 위에 뜨는 불순물을 모두 제거해 줍니다.

 

불순물을 제거했으면 불을 중불로 바꾸고 50~ 1시간 정도 삶아줍니다. 그리고 쇠 젓가락으로 깊이 한번 찔러봅니다. 핏물이 나오지 않고 고기 속까지 쑤~욱~ 관통이 잘 되면 잘 익은 것이라고 판단해도 됩니다. 고기를 너무 오랫동안 삶으면 고기 육질이 너무 부드러워지고 흐물거리게 됩니다. 돼지고기가 그렇게 흐물거리게 되면 생각했던 보쌈용 고기의 모습이 아니고 망한 것이겠죠... ^^;; 참고하세요.

 

50~1시간 정도 잘 삶아졌으면 불을 끄고 잠시 김을 빼주고, 도마 위에 삶아진 돼지고기를 올려서 칼로 선호하는 두께로 썰어줍니다. 보쌈용 고기의 두께는 약 1 cm 미터가 적당한 것 같더라고요.. 너무 얇아도, 너무 두꺼워도 씹는 식감이 좋지는 않더라고요.. 그러나 개인별로 취향이 다르니 자신이 좋아하는 두께로 썰면 될 것입니다.

 

다 썰어진 보쌈용 돼지고기를 예쁜 접시에 담아내고,, 신김치 또는 겉절이 김치, 각종 쌈채소와 쌈장, 슬라이스 마늘, 기름소금 등 자신이 좋아하는 소스와 곁들임 반찬 등과 함께 맛있는 보쌈을 즐기시면 됩니다.

 

생마늘 10개 정도를 기름이나 버터에 구운 후, 곱게 갈거나 다져서 소금, 후추 약간을 넣고 혼합하여 소스로 찍어서 드셔도 정말 맛있는 보쌈을 즐기실 수 있을 것입니다. 한번 시도해 보세요.

 

보쌈은 한국 음식 중에서도 매우 인기 있는 요리 중 하나이며, 가족과 친구들과 함께 특별한 자리를 더욱더 특별하게 만들어줍니다. 오늘 같이 민족의 명절인 추석과 연휴에 사랑하는 가족들이 모여서 보쌈용 돼지고기 수육도 만들어 보시면 어떨까요?  그리고 다음 장에서 소개하는 보쌈 돼지고기 수육과 함께 곁들이면 정말 환상적인 감칠맛을 내는 '무김치'도(다음 장에서 소개) 만들어보는 그런 경험을 해보면 정말 좋을 것 같습니다.

 

~ 여러분도 오늘 저녁 가족들과 보쌈 요리 즐겨보시기 바랍니다!

감사합니다. ^^

 

 

보쌈 요리가 완성된 다양한 모습

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