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2. 한국의 맛있는 음식 두 번째 - 돼지불고기

by 한국음식전도사 2023. 5. 26.
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돼지불고기는 한국사람들이 정말 좋아하는 요리이다. 돼지불고기는 간장을 베이스로 해서 조리하는 간장 돼지불고기와 고추장을 베이스로 해서 조리하는 고추장 돼지불고기가 대표적이다. 하얀 쌀밥과 함께 상추와 배추 등 야채와 곁들여 쌈을 싸 먹거나 김치와 함께 먹으면 정말 환상적인 맛을 느낄 수 있다. 한국의 인기 요리인 돼지 불고기 레시피를 간장과 고추장 2종류로 나누어 소개한다.

1) 간장 돼지불고기 재료

얇게 썬 삼겹살 500g, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 3, 다진 생강 1큰술, 미림 또는 드라이 화이트 와인 2큰술, 1큰술(생략가능), 식물성 기름 1큰술, 얇게 썬 중간 크기 양파 1, 채 썬 당근 1, 2인치 길이로 자른 파 2개, 고명용 통깨(생략가능)

2) 간장 돼지불고기 조리법

볼에 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 미림(또는 화이트 와인), (선택사항)을 넣고 섞는다. 이 혼합물은 돼지고기의 마리네이드 역할을 한다.

얇게 썬 돼지고기를 양념장에 넣고 각각 잘 코팅되도록 한다.

돼지고기를 최소 30분 동안 재워 두되 최상의 결과를 얻으려면 냉장고에서 2~4시간 동안 재워둔다.

큰 프라이팬이나 웍에 식물성 기름 한 스푼을 넣고 중불에서 가열한다.

프라이팬에 얇게 썬 양파와 채 썬 당근을 넣고 부드러워질 때까지 몇 분 동안 볶는다.

프라이팬에 양념한 돼지고기를 넣고 남은 양념은 나중에 사용할 수 있도록 남겨둔다.

돼지고기가 완전히 익고 약간 캐러멜이 될 때까지 가끔 저어주면서 돼지고기와 야채를 함께 요리한다. 5~7분 정도 소요된다.

미리 준비한 양념장을 프라이팬에 붓고 소스가 걸쭉해지면 돼지고기와 야채를 코팅할 때까지 2~3분 더 볶는다.

불을 끄고 기호에 따라 파와 통깨로 장식한다.

뜨끈한 간장돼지불고기와 밥, 김치를 비롯한 반찬을 곁들인다.

3) 고추장 돼지불고기 재료

얇게 썬 삼겹살 500g, 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 3, 다진 생강 1큰술, 1큰술(생략가능), 식물성 기름 1큰술, 얇게 썬 중간 크기 양파 1, 채 썬 당근 1, 2인치 길이로 자른 파 2, 고명용 통깨(생략가능)

4) 고추장 돼지불고기 조리법

    (고추장 돼지불고기의 조리법은 앞에서 살펴본 간장 돼지불고기 조리법과 같다)

볼에 고추장, 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, (생략가능)을 넣고 섞는다. 이것은 돼지고기의 마리 네이드 역할을 한다.

얇게 썬 돼지고기를 양념장에 넣고 각각 잘 코팅되도록 한다.

돼지고기를 최소 30분 동안 재워 두되 최상의 결과를 얻으려면 냉장고에서 2~4시간 동안 재워둔다.

큰 프라이팬이나 웍에 식물성 기름 한 스푼을 넣고 중불에서 가열한다.

프라이팬에 얇게 썬 양파와 채 썬 당근을 넣고 부드러워질 때까지 몇 분 동안 볶는다.

프라이팬에 양념한 돼지고기를 넣고 남은 양념은 나중에 사용할 수 있도록 남겨둔다.

돼지고기와 야채를 가끔 저어가며 함께 익혀주고, 돼지고기가 완전히 익고 약간 캐러멜이 될 때까지 가끔 저어주면서 돼지고기와 야채를 함께 요리한다. 5~7분 정도 소요된다.

미리 준비한 양념장을 프라이팬에 붓고 소스가 걸쭉해지면 돼지고기와 야채를 코팅할 때까지 2~3분 더 볶는다.

불을 끄고 기호에 따라 파와 통깨로 장식한다.

고추장 돼지불고기를 따끈따끈하게 밥과 반찬으로 낸다.

 

고추장 돼지불고기는 고추장 때문에 매콤하면서도 살짝 단맛이 난다. 원하는 매운 정도에 따라 고추장의 양을 조절하면 된다위의 레시피는 일반적인 가이드라인이며 재료와 양은 취향에 맞게 조절할 수 있다.

  

다음은 돼지불고기 1인분당 칼로리 추정치이다.

- 칼로리: 380-400

- 단백질: 25-30g

- 지방: 20~25그램

- 탄수화물: 20~25g

- 나트륨: 800~900밀리그램 (첨가하는 간장이나 고추장에 따라 다를 수 있다)

 

한국인들이 정말 좋아하는 대중적인 요리 돼지불고기 (간장 돼지불고기와 고추장 돼지불고기)를 따뜻한 쌀밥과 함께 상추, 배추, 쑥갓 등 각종 채소와 곁들여 먹거나 김치와 함께 먹으면 정말 환상적인 맛을 느낄 것이다. 당신도 오늘은 돼지불고기를 요리해서 사랑하는 가족들과 같이 식사하면서 많은 대화를 나누면 좋을 것이다. 만일 당신이 혼자 지내고 있다고 하더라도 돼지불고기 요리를 직접 만들어서 그 맛을 음미해 보면 행복한 시간이 될 것이다. 

 

한국의 맛있는 요리 - 간장 돼지불고기
간장 돼지불고기

 

고추장 돼지불고기

 

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