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5. 한국의 맛있는 음식 다섯 번째 - 얼큰한 '닭볶음탕'(Dak-bokkeum-tang = Chicken stir-fry soup)

by 한국음식전도사 2023. 6. 8.
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닭볶음탕은 부드러운 닭고기와 야채, 그리고 매콤한 소스가 어우러진 맛있는 한국 요리입니다. 고추장과 고춧가루가 양념의 기본 베이스가 되는 음식으로, 얼큰한 음식이 먹고 싶을 때 만들어서 흰쌀밥과 김치 등 각종 반찬과 함께 먹으면 정말 맛있게 즐길 수 있는 한국의 대표적인 음식입니다. 아래에서 닭볶음탕의 재료와 조리법, 영양 정보 등에 대해서 알아봅시다.  

1. 닭볶음탕 만드는 재료:

한 입 크기로 자른 닭고기 500g(뼈가 없는 순살 닭고기를 사용해도 되고, 뼈가 있는 닭고기를 사용해도 상관이 없음),

양파 1개(얇게 썬 것), 당근 2개( 얇게 썬 것), 껍질을 벗기고 깍둑썰기 한 감자 1개, 얇게 썬 호박 1개, 말린 홍고추 4~5개(얇게 썬 것), 다진 마늘 4쪽, 식물성 기름 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 닭육수 4컵, 취향에 따라 소금과 후추를 적당량 넣는다. * 선택 고명: 다진 파

 

2. 닭볶음탕 레시피:

큰 냄비나 깊은 프라이팬에 식물성 기름을 1큰술 정도 두르고 중불로 가열합니다.

다진 마늘과 말린 붉은 고추를 넣습니다. 향이 날 때까지 1분간 볶습니다.

냄비에 닭고기 조각을 넣고 갈색이 될 때까지 5~6분간 정도 볶습니다.

④ 노릇해진 닭고기 조각들을 꺼내어 다른 그릇에 잠시 둡니다.

닭고기를 볶았던 냄비나 프라이팬에 미리 썰어둔 양파, 당근, 감자, 애호박을 넣습니다. 야채가 부드러워질 때까지 몇 분 동안 볶습니다.(약 3~4분 정도)

⑥ 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 골고루 섞어줍니다. 이 소스 혼합물을 냄비에 붓고 닭고기와 야채를 고르게 코팅합니다.

⑦ 냄비에 닭육수를 넣고 끓인다. 불을 약하게 줄이고 닭고기가 완전히 익고 풍미가 잘 어우러질 때까지 수프를 약 20-25분 동안 끓입니다.

⑧ 기호에 따라 소금, 후추로 간을 해주세요. 원하는 경우 다진 파로 장식합니다.

 뜨끈한 닭볶음탕에 밥과 김치, 깍두기, 단무지 등 기본 반찬과 함께 맛있게 먹고 즐기면 됩니다. 

 

추가 요리 방법 1 : 남겨진 닭볶음탕 소스에 김치와 깍두기를 가위로 잘게 자르거나 또는 칼로 잘게 다져서 넣은 후 밥과 함께 볶습니다. 다 볶은 후 김가루를 위에 뿌리거나, 모차렐라 치즈를 얹어서 먹으면 정말로 환상적인 볶음밥을 맛볼 수 있는 시간을 갖게 될 것입니다. 

 

 추가 요리 방법 2 : 위 닭볶음탕 레시피에 묵은 김치 또는 신김치를 넣고 조리하면 '묵은지 닭볶음탕'이 됩니다. 묵은지(신김치)가 들어가서 국물이 시원하고 깔끔한 맛을 내기 때문에 이것을 선호하는 사람들도 많이 있습니다. 닭볶음탕을 새로운 방법으로 조리하고 싶은 사람들은 이와 같이 묵은지 또는 신김치를 넣고 조리해 보는 것도 괜찮을 것입니다.  

 

 3. 영양 정보(1인분 기준):

다음 영양 정보는 대략적인 추정치이며, 특정 재료와 서빙 크기에 따라 다를 수 있습니다.

칼로리: 350-400칼로리

단백질: 25-30g

지방: 10~15g

탄수화물: 35-40g

섬유질: 5-7g

나트륨: 900~1000mg

 

닭볶음탕은 단백질, 야채 및 향신료의 좋은 균형을 제공하는 풍미 있고 만족스러운 요리입니다. 상대적으로 칼로리가 낮고 적당량의 탄수화물을 제공합니다. 그러나 위의 레시피는 일반적인 경우의 예시이며, 실제적인 영양가는 재료의 양과 조리법의 변화에 ​​따라 달라질 수 있습니다. 

자신이 즐기고 싶은 취향과 식단에 따라 레시피를 자유롭게 조절하세요! 그럼 한국의 맛있는 요리 중 하나인 닭볶음탕을 만들어 봅시다

 

 

매콤하고 쫄깃한 맛의 '닭볶음탕'

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