'떡볶이'(Tteokbokki)는 한국인이라면 누구나 좋아하는 한국 음식입니다. 요즘은 한국인이 아닌 외국인들도 떡볶이를 정말 좋아하게 될 정도로 그 인기가 대단하다고 합니다. 한국에서 보통 '떡볶이'라고 하면 빨간 '매운 떡볶이'를 떠올립니다. 그러나 빨갛고 매운 떡볶이만 있는 것이 아닙니다. 간장을 베이스로 하는 '간장떡볶이'(Ganjang-tteogbokki = Soy Sauce Stir-fried Rice Cake)도 있고, 간장떡볶이와 비슷하지만 일반적인 떡볶이 재료에 쇠고기와 표고버섯 등 재료가 더 푸짐하게 들어가고 고급스러운 '궁중떡볶이'(Gungjung-tteokbokki = Royal Stir-fried Rice Cake)도 있습니다. 가장 일반적이고 대중적인 '떡볶이'는 빨갛고 매운 떡볶이입니다. 한국의 전통 음식 중의 하나인 길고 가르다란 형태의 '가래떡'이 주재료이고, 기본적으로 고추장과 고춧가루의 빨갛고 매운맛이 나는 것과 아울러 설탕이나 꿀 등이 들어가서 단맛을 함께 내는데, 일반적인 매운 떡볶이는 한국인들이 정말 좋아하는 음식 중 하나입니다. 아래에서는 (매운) 떡볶이, 간장떡볶이, 궁중떡볶이 3종류의 떡볶이를 소개하기로 하겠습니다.
1) 떡볶이(Tteokbokki) - 빨갛고 매운 일반적인 맛
0 분량 : 2인분 기준 / 0 조리시간 : 약 15분 / 0 난이도 : 쉬운
0 떡볶이의 재료 : 떡볶이용 떡 2컵(200ml 컵 기준), 물 2컵, 대파 1/2대, 통깨 약간
0 고추장 양념 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 간장 2큰술, 설탕 3큰술
0 조리순서 :
① 냄비나 팬에 종이컵 기준 물 2컵을 붓고 떡볶이 떡을 넣고 센 불에서 팔팔 끓여 줍니다.
※ Tip - 떡볶이용 떡이 말랑말랑한 상태면 팬에 그냥 넣어서 끓여 주시면 되고, 마트에서 판매하는 냉동떡이면 물에 잠깐 담가두었다가 말랑한 상태가 되면 그때 팬에 넣고 끓여주세요.
② 위의 고추장 양념을 미리 골고루 섞어주세요.
③ 물이 팔팔 끓으면 위 양념을 다 넣어준 뒤 잘 풀어준 다음 또다시 자글자글 끓여 줍니다.
※ Tip - 이때 기호에 따라서 어묵과 삶은 달걀을 추가로 넣어주셔도 됩니다. 그러나 그냥 단순하게 떡볶이용 떡만 넣어도 괜찮습니다.
④ 국물이 졸아들면 대파를 가위로 쫑쫑 썰어 넣어주시고 통깨도 위에 약간 뿌려 주시면 맛있는 떡볶이 완성입니다.
※ Tip - 단맛을 싫어하시면 설탕을 약간 줄이면 되고, 매운맛을 싫어하시면 고추장과 고춧가루를 약간 줄이면 됩니다. 반대로 조금 더 달짝지근한 맛을 좋아한다면 설탕이나 꿀을 추가로 약간 더 넣으면 되고, 화끈하게 매운맛을 원한다면 고추장과 고춧가루를 더 추가하면 됩니다. 자신의 기호에 따라서 조절하면 됩니다.
이제 빨갛고 매운 떡볶이를 만들어 먹어보시죠.
2) 간장떡볶이(Ganjang-tteogbokki, Soy Sauce Tteokbokki)
0 분량 : 2인분 기준 / 0 조리시간 : 약 30분 / 0 난이도 : 쉬운
0 재료 : 떡볶이용 떡 200g, 어묵 2장, 양파 1/2개, 대파 1대, 파프리카 1/3개, 물 3큰술, 통깨 약간, 식용유(올리브유) 약간
0 양념 : 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 약간
0 조리순서 :
① 어묵과 야채는 떡볶이떡과 비슷한 길이로 썰어 주세요.
② 떡볶이떡은 물에 살짝 데쳐 주세요.
③ 간장, 설탕, 소금, 물, 후추, 참기름. 통깨 등을 모두 섞어서 미리 준비해 주세요.
④ 팬에 올리브유(또는 식용유)를 두르고 야채를 볶다가 떡을 넣고 같이 볶아 주세요.
⑤ 준비한 양념장을 부어 간이 잘 배도록 볶아주시면 간장떡볶이 완성입니다.
※ Tip - 간장 떡볶이는 고추장 떡볶이처럼 오래 익히지 않는 게 좋습니다.
이제 '간장떡볶이'를 만들어 먹어 볼 차례입니다.
3) 궁중떡볶이(Gungjung-tteokbokki, Royal Stir-fried Rice Cake)
0 분량 : 3인분 기준 / 0 조리시간 : 약 30분 / 0 난이도 : 쉬운
0 재료 : 떡볶이용 떡 30개, 불고기용 소고기 300g, 양파 1개, 당근 1/2개, 피망 1개, 표고버섯 3개, 대파 1/2대, 물 1/2컵, 식용유(올리브유) 약간
0 소고기용 양념 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간
0 떡볶이용 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술
0 조리용 양념 : 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술
0 조리순서 :
① 제일 먼저 불고기용 소고기 300g을 준비한 뒤 키친타월을 이용해서 핏기를 제거해 주세요. 귀찮더라도 핏기를 제거해 주셔야 소고기에서 나는 누린내를 제거할 수 있어요.
② 소고기용 양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 통깨 약간)을 미리 준비해서 볼에 넣고 모두 혼합하여 잘 섞어 둡니다.
③ 핏기를 제거한 불고기용 소고기에 위의 양념을 넣고 손으로 조물조물 잘 섞어준 뒤, 냉장고에 넣고 약 1010분 정도 숙성해 줍니다..
④ 고기를 숙성하는 동안 피망 1개, 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 표고버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.
(떡볶이용 떡과 비슷한 크기로 잘라주면 모양도 통일되고 좋습니다. 그러나 개인의 취향대로 해도 됩니다)
⑤ 냄비에 물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 식용유 1스푼을 넣고 떡을 넣어 1분가량 데쳐서 준비합니다.
⑥ 데친 떡볶이 떡을 체에 걸러 물기를 빼준 뒤, 볼에 떡볶이 떡과 간장 1스푼, 참기름 1스푼을 넣고 조물조물해 주세요..
(떡볶이용 떡에 간장과 참기름으로 미리 양념을 해 놓는 것입니다)
⑦ 이제 냄비에 식용유(또는 올리브유)를 조금 넣고 양파를 넣어 볶아주세요.
⑧ 양파가 투명해지면 양념해서 냉장고에 넣어두었던 소고기를 넣어서 볶아줍니다.
⑨ 어느 정도 소고기의 핏기가 사라지면 당근과 물 1/2컵을 넣어 끓여주세요.
⑩ 소고기가 다 익었다면 양념해 두었던 떡볶이 떡을 넣고, 굴소스 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼을 넣고 볶아주세요. (여기서 간을 본 뒤 싱겁다 싶으면 간장을 조금 추가해도 좋아요)
이제 피망과 대파를 넣어줍니다.
⑪ 이제 피망을 넣고 볶아 주다가 불을 끄기 전 참기름 1스푼을 넣고 통깨를 위에 뿌려주면 궁중떡볶이 완성입니다.
⑫ 이제 예쁘고 고급스러운 그릇에 담아서 그 옛날 궁중에서 먹었던 것처럼 '궁중떡볶이'를 맛있게 드시면 됩니다.
○ 위에서 3종류의 떡볶이에 대해서 알아보았는데요. 한국인들은 매운 음식을 좋아하다 보니 자연스럽게 '떡볶이'라고 하면 맵고 빨간 떡볶이를 연상하게 되고, 그러다 보니 가장 대표적인 떡볶이 3종류 중에서 매운맛 떡볶이가 가장 대표적인 자리를 차지하게 되었다고 생각합니다. 매운맛에 익숙하지 않은 외국인들이나 어린이들, 또한 매운맛을 싫어하는 사람들은 간장떡볶이나 궁중떡볶이를 만들어 먹는다면 또 다른 떡볶이의 맛을 알게 되는 기회가 되지 않을까 생각합니다.
이제 여러분들도 집에서 맛있는 떡볶이 3종류를 만들어 드셔보세요.
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